毎月のお花を紹介してますが、今回はヤマモモに続き食べれる実のなる木をいただきました✨
ニワウメ(庭梅)
4月にピンクの綺麗な花が咲き、散った後に緑の実をつけ、それが熟して赤くなり食べられるようになります。
今が食べごろかしら!(^^)!
食べたことがないので、味はわからないのですが、調べてみると甘酸っぱいようです。
梅とは違いますね。
この実の中に茶褐色の種子が1つ入っているのですが、これは「郁李子(イクリニン)」といわれ、薬用として使われます。杏仁豆腐と一緒に入っているのをご存知ですか?あの種子がそうです。
葉っぱは、緑に染める染料としても使用され、根は煎じて漢方として使用されることもある…全部利用できる実用的な植物ではないですか!!!
こんなにたくさん実のついたところを切って持ってきてくださった透析患者さん、当院に合うようにと考えて長さも調整して持ってきてくださってます。その気持ちがとても嬉しいです😊感謝感謝🙏