10月になりましたね。秋も深まりつつあります🍁
秋と言えば食欲の秋ですが、暴飲暴食しておられる方おられませんか?
当院栄養士さんが、透析患者さんの栄養指導をしておられますが、その栄養評価の取り組みについての勉強会をしてくださいました。その時の様子をご覧ください👇
この日のために、スライドを作成され資料も準備してくれてました
多職種が集まっての勉強会
オリジナルの評価方法も取り入れておられます
みなさん真剣に聞き入っておられました
今回の勉強会の感想や質問事項をグループワーク
栄養士さんが、一つ一つ丁寧に回答してくれました
即答できるところ、素晴らしいです✨
当院栄養士さんは、NRI-JHスクリーニングで低栄養のリスク分類をされたり、GNRIや身体的指標を用いて優先度や問題点を見ておられます。
低栄養の患者さんの背景にはさまざまな問題があります。加齢による身体機能の低下や金銭的な問題、精神的な問題、家族関係など、いろいろな方面から考慮して栄養アドバイスされてます。
また、今後オーラルフレイルによる低栄養患者さんに対しても、運動や清潔面の指導もしていく考えでおられます。
多職種と連携して患者さん一人一人をサポートしていく…という気持ちが伝わる勉強会でした✨
素晴らしい勉強会に参加させていただき、ありがとうございました😊