冬になると血圧が高くなったり、塩分の濃い物が食べたくなったりしますね。
なぜ冬に塩分摂取量が増えてしまうのでしょう?
冬は家の中で暖房をつけて乾燥します。その影響で口の中も乾燥し、唾液が出づらくなってしまうので濃い味のものを求めてしまったり、寒いので温かい汁ものを食べる機会が増えるので、塩分を自然と多めにとってしまう傾向になるのです。
では、なぜ塩分を摂り過ぎてはいけないのか?
その答えが、当院栄養士さんが作成された『塩分の摂り過ぎに気を付けよう』に書いてありますので、是非ご覧ください👇
できれば食材の味を生かして、その食材の味を楽しむことを基本とし、調味料は補助の補助として使えるといいですね。
塩分1日6gを目標にチャレンジしてみましょう💪