2024.12.13(金)16:15~当院5回目となります新人ステップアップ研修を開催いたしました。
画像がたくさんあるので、画像を見ながらご覧ください👇
最初に目を惹かれた数多くの栄養補助食品
講師は、栄養士の新田先生
『低栄養とは~栄養補助食品について知ろう~』
司会は臨床工学技士の田中さん
アイスブレイクはクイズで盛り上がりました~😊
栄養士さんのお仕事内容
どうやって低栄養の人を見つけるのか?
普段、栄養に関しては栄養士さんにお任せのスタッフ
興味深々で講義を受けてました
最初の画像の食品を少しずつ試食・試飲しました
どの食品も味わったことのないもの
どれから食してみようかな?
いただきます!
処方されないといただけないもの
お店で購入できるもの
どちらも食べ飲み比べ
個々それぞれに好みがあるので感想も色々と聞かれました
最後は一人ずつ感想
勉強になりました、栄養補助食品の種類が多いことにビックリでした、
患者さんが少しずつ飲まれる気持ちがわかりました…などなど
人が生きていく上で食事は欠かせないもの。透析患者さんの中には食べれない人もいます。そのような方に、少ない量で高栄養の補助食品は命を繋いでいくために大切なものです。
今回の食品には味はついているものの、正直、飲みにくいものもありました。ただ、選べるほどの味があるので、その中でも美味しく摂れるものもあります。
興味ある方は、ドラッグストアなどの店舗にも販売してますので、一度飲んでみられるといいかと思います。
ちなみに…
筆者は、画像にチラチラ写っている黄色い蓋のゼリーが最高に美味しかったです。このゼリーはお肌の調子を整えてくれるようです✨
準備も片付けも大変だったと思いますが、わかりやすいスライドで、とても勉強になる時間でした。講師の新田先生、司会の田中さん、どうもありがとうございました😊